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La yerba mate aumentará un 10%. Enteráte cuanto subió en tres años.

El aumento de la yerba en tres años superó a la inflación. Subió 253% entre agosto de 2016 y 2019, el índice del costo de vida fue 94,4 puntos más abajo en este período. Además, el precio de la yerba aumentará a partir de octubre un 10% más

Los datos fueron dados a conocer por Defensa de Usuarios y Consumidores (DEUCO) que precisó un índice de 94,4%, superior a la inflación en relación a los datos del INDEC sobre el aumento de costo de vida del 158,6% en el mismo período. También dejó en claro que el tarefero, quien cosecha artesanalmente la yerba mate, pasó de percibir en 2016 el 2,95% del valor de góndola de la yerba, a un 1,37% en 2019.

En agosto de 2016, el precio de la yerba mate en paquete de 500 gramos valía $27,34. Aumentó en 2017 a $31,50 (15,2% más); en 2018 a $45,96 (46%) y en 2019 a $85,78 (86%).

“Para obtener un kilo de yerba mate se necesitan tres kilos de yerba verde. Hasta el mes de agosto de 2019, el precio que pagaba la industria a los productores fue de $11,55 el kilo de yerba verde. De acuerdo a ello, producir un kilo de yerba tendría un costo de materia prima de $34,65, lo que equivale al 20,4% del valor en las góndolas”, destacó el informe de DEUCO.

A su vez destacaron en el documento que el precio que se le paga a los productores ha incrementado en un porcentaje mucho menor al aumento del precio al consumidor, es decir, un 140,6% contra un 253%, respectivamente. Por este motivo, el precio del kilo de yerba mate que se abona en los supermercados supera “14,8 veces el precio que se le paga al productor”, que se lleva $11,55, el precio en las góndolas es de $171,56

Esto se traduce en una baja en la participación de los precios pagados a los productores, de acuerdo al estudio, ya que pasó de 17,56%, en agosto de 2016, a 6,73%, en el mismo periodo de 2019. Por otro lado, el relevamiento puntualizó que, en la actualidad, existen un total de 17 mil tareferos, de los cuales “4.500 están registrados y que perciben un subsidio del Estado nacional denominado interzafra, por un monto de 2.300 pesos”, mientras que el resto “trabaja a destajo”.

“Se había elevado a 4.300 pesos y luego fue interrumpido hasta la fecha”, señaló el documento. También explicaron que “según los representantes de los trabajadores, pese a la normativa vigente, los tareferos perciben 1,90 pesos por kilo. Con ese pago, la mayoría de los tareferos no alcanza a ganar mensualmente lo necesario para cubrir la canasta básica alimentaria”.

Finalmente, DEUCO aseveró que son once los “grupos económicos”, responsables “del 79%” de la comercialización de la yerba mate elaborada. Se trata del “establecimiento Las Marías (Taragüí, Unión, Mañanita,La Merced) con el 20%; cooperativa Liebig (Playadito, Yemaipe, Mbareté ), con el 12%; Molinos Río de la Plata (Nobleza Gaucha, Cruz Malta), con el 9%; Hreñuk ( Rosamonte), con el 9%; La Cachuera (Amanda), con el 8%; y otros seis establecimientos”.

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