Gastronomia

Pollo y arroz a la cabeza de la producción este año.

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Según un estudio del IES (Investigaciones Económicas Sectoriales), durante los primeros cinco meses de 2020, alcanzó las 825 mil toneladas, siendo un 3,3% superior respecto de las 799 mil toneladas de igual periodo del año 2019.

La producción y las exportaciones también aumentaron. No así, las importaciones.

 La producción de carne aviar totalizó 922 mil toneladas en los primeros cinco meses del año, con un crecimiento del 3,9% en comparación con las 887 mil toneladas de igual periodo del año anterior.

Las exportaciones alcanzaron un total de 98,4 miles de toneladas, con una expansión del 8,3% en los primeros cinco meses de 2020. En valores, el incremento fue leve, más precisamente del 0,9%, y alcanzó los u$s 143,7 millones contra u$s 142,4 millones de igual periodo de 2019. China se ubicó como principal comprador de los productos avícolas argentinos, seguido por Chile, Sudáfrica, Singapur y Arabia Saudita.

Al igual que en los años previos, el volumen de importaciones fue ínfimo en los primeros cinco meses de 2020, equivalente al 0,3% del consumo en el acumulado a mayo de 2020, con 1982 toneladas compradas al exterior, lo que se tradujo en un derrumbe del 56,6%. En valores, el escenario presentó una contracción del 30,8% interanual, al efectuarse compras al exterior por u$s 8,7 millones.

Por su parte, el consumo de arroz, según un informe del Ministerio de Agricultura, entre los años 2015 y 2019, pasó de 7,6 kilos anuales por habitante a unos 10 kilos per cápita. Es decir que creció cerca del 30%.

Sin embargo, este número resulta bajo si es comparado con el promedio mundial, que alcanza los 54 kilogramos al año y mucho más, si se lo compara con el consumo de arroz en países asiáticos como China, donde el promedio llega a los 80 kilos anuales por habitante.

La producción de arroz, en ese período de cinco meses, mantuvo su tendencia a la baja. Según estimaciones del Ministerio, la campaña 2019/20, alcanzaría las 186.800 hectáreas implantadas, con una producción cercana a 1,2 millones de toneladas.

Corrientes continúa liderando la superficie cultivada con arroz, con 91.500 hectáreas implantadas. Le sigue en importancia Entre Ríos, con 56.100 hectáreas, y marginalmente hay algunos lotes en otras provincias (Santa Fe con 26.200 hectáreas, Formosa con 9.000 y Chaco con 4.000).


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